HACIENDO TORTILLAS DE MAIZ A MANO EN COMAL DE B... ^HOT^
6. Después que la masa ha estado en reposo, coloque un comal sin engrasar en la estufa a temperatura media alta. Ten listo tu rodillo para empezar a formar las tortillas en una superficie muy ligeramente enharinada. Si le pones mucha harina a tu mesa de trabajo, las tortillas te quedaran secas. Así que solo un poquito de harina, casi como un polvito fino. Es muy importante que tu comal ya este caliente para que vayas cocinado las tortillas de manera rápida.
HACIENDO TORTILLAS DE MAIZ A MANO EN COMAL DE B...
Luego la estira con la mano y la envuelve sobre su antebrazo, donde cuelga como una sábana delgada y floja. Finalmente, la arroja a un comal caliente, una enorme cúpula de acero redondeada, construida a partir de una cuchilla de disco de tractor reutilizada (el uso de equipo agrícola reconfigurado es común en la cocción con fuego en Sonora). La tortilla cae sobre la cúpula con una precisión olímpica; la masa se infla y comienza a ampollarse.
Viva Sonora. Ubicado a unas nueve millas al norte de Hermosillo, en el pueblo de San Pedro el Saucito, el restaurante sirve platos tradicionales de Sonora como carne con chile, carne asada, machaca, tamales de elote, costillas adobadas y tortillas de harina hechas a mano. Ures SN, San Pedro El Saucito.
6. After the resting period, place an ungreased griddle/comal over medium heat. Grab your Rolling Pin to start forming the tortillas on a lightly floured surface. If you add too much flour to the surface your flour tortillas will be dry.
8. Now, place the tortilla on your already hot Griddle or comal. This step is a really quick one: be careful with your timing. a) During the first 20 to 30 seconds, the tortilla starts forming air bubbles and light brown spots will show at the bottom side of the tortilla, b) turn the tortilla, and during the next 20 seconds, more air bubbles will continue to form. c) turn again; at this time the flour tortilla will puff up like in the picture above. This last step will take about 10 seconds. Remove the flour tortilla and wrap with a kitchen towel. Keep making the rest of the tortillas.
*Your comal/griddle should be hot enough so that when cooking the flour tortillas the spots are light brown; if they are dark brown too soon then the heat is too high, and if the tortillas take longer to cook then the heat is too low.* To store the tortillas place them in a plastic bag in the refrigerator.
Esta tortillería en el Centro de Talpan ofrecen tortillas hechas a mano: azules, de ajonjolí, de cúrcuma, de chía, espirulina y linaza. Incluso venden tortillas ceremoniales para ocasiones especiales. 041b061a72